Популярные запросы
Выселение
Ответ: Жилищным кодексом РФ (статьи 89-91) предусмотрены правила выселения граждан, живущих в квартире, не являющейся их собственностью, а по договору социального найма.
Обращаться нужно в муниципалитет, то есть к владельцам квартиры.
Собственник жилого фонда вправе выселить нанимателя из помещения на основании решения суда.
Ответ:
В случае, когда гражданин не согласен выписываться, только по суду и можно снять с регистрационного учета (выписать).
Но позиция ВС РФ такова, что иски о выселении гражданина, отказавшегося от участия в приватизации, редко подлежат удовлетворению, так как у них право пожизненного пользования.
Возможно через суд только при наличии доказательств и признании его утратившим право пользования жилым помещением.
Для примера:
1. Гражданин добровольно выехал из жилого помещения на другое место жительство и не участвует в содержании квартиры (оплате коммунальных платежей).
2. Срок выезда составляет не менее 2-х лет.
3. Зарегистрированному лицу не препятствовали в праве пользования квартирой, и нет доказательств
этому (заявление участковому и т.д.).
Ипотека
Ответ: Владельцем жилья является покупатель, но при этом имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока не будет погашен ипотечный кредит.
Недвижимость для банка гарант исполнения обязательств по возврату суммы займа. То есть без согласия банка нельзя ею распоряжаться.
Такие условия предусмотрены Гражданским кодексом РФ (ст. 334-358)
Наследование недвижимости
Ответ: Зависит от даты выдачи госакта.
Регистрация документов о правах на земельные участки до 1992 года относилась к компетенции местных органов власти.
К концу 1992 г. функции по осуществлению регистрации договоров и иных документов на землю были переданы земельным комитетам.
В настоящее время все архивы земельных комитетов хранятся в Росреестре.
Для получения необходимо направить соответствующее заявление в территориальный орган Росреестра.
Ответ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (ГК РФ).
Таким образом, если тетя умерла до открытия наследства, то ее дети могут претендовать.
Ответ: Если гараж получен по решению суда в наследство, то в этом случае отец может распоряжаться им, так как это не общее имущество супругов.
"Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью" (ст.36 СК РФ).
Ответ: Согласно статьи 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц либо без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст.1157).
Обратиться необходимо к нотариусу по месту открытия наследства.
Ответ:
Завещание не лучший вариант, так как возможно изменить в любое время (ст.1130 ГК РФ).
Один из наиболее популярных способов - оформление дарения.
При дарственной еще при жизни дарителя вы будете являться собственником объекта недвижимости.
Также новая форма передачи наследства, которая получила право на существование 1 июня 2019 года, это наследственный договор.
С порядком оформления имущества и исполнение обязанностей по такому договору ознакомьтесь в рубрике "Наследование недвижимости".
Недвижимость и налоги
Ответ: Для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.
"Временем открытия наследства является момент смерти гражданина" (ст. 1114 ГК РФ).
Ответ: Гаражные боксы не являются самостоятельными, а лишь помещениями в составе одного здания.
Земельный участок под зданиями гаражного комплекса тоже допускает существование только общей собственности.
Многоэтажный гаражный комплекс такой же объект единого здания, как например, многоквартирный дом и разделить на участки его нельзя.
При желании земельный участок может быть выкуплен в долевую собственность всех владельцев гаражных боксов либо оформляется в аренду со множественностью лиц на стороне арендаторов.
Если ваш гараж находится на земле, предоставленной ГСК как юридическому лицу, аренда оплачивается кооперативом органу местного самоуправления (как правило, это администрация), а Вы пропорционально своей доле в ГСК.
Ответ: В случае долевой собственности, момент возникновения права собственности участника общей собственности на квартиру является первоначальная государственная регистрации права собственности, а не дата повторного получения свидетельства о праве на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры.
Незаконное использование земли
Ответ: Признать право собственности на самовольную постройку можно в судебном порядке.
Для суда нужно заключение эксперта о том, что постройка соответствует установленным нормам в соответствии с разрешенным использованием (ИЖС), а также возведенное строение не нарушает права других лиц и не создает угрозу их жизни.
Ответ: Необходимо получить выписку ПЗЗ (правила застройки и землепользования), так как земельный участок должен использоваться в соответствии с целевым использованием в территориальной зоне.
В случае, если зона позволяет размещать коммерцию, тогда заинтересованное лицо направляет заявление в комиссию для того, чтобы получить разрешение на иной вид использования участка.
Такая процедура проходит через слушания.
"Расходы, связанные с организацией и проведением общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования, несет физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении такого разрешения" (ст.39 ГрК РФ).
Ответ:
В случае, если постройка (здание, сооружение) не относится к объектам, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство, например хозяйственные строения на дачном участке, построенный объект определяется как «самозастрой» и подлежит сносу в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, а лицо, осуществляющее строительство без указанного разрешения, подлежит привлечению к административной ответственности.
Ответ:
Необходимо ознакомиться с материалами проверки.
Обычно должностным лицом (инспектором Росреестра) назначается наказание в виде административного штрафа, так как
законодательством РФ предусматривается административная ответственность за самозахват земли.
Кроме штрафа, устанавливается срок для устранения нарушений, то есть нужно освободить или оформить земельный участок занятый самовольно.
Объекты учета в кадастре недвижимости
Ответ: Земельный участок под многоквартирным домом является общим имуществом всех собственников помещений в таком доме (ст. 36 ЖК РФ).
Поэтому в случае, когда уменьшается общее имущество, в частности земельный участок, необходимо решение общего собрания жильцов о том, что не возражают об установлении гаража.
Ответ: В случае, когда право собственности на дом зарегистрировано для присвоения (изменения) адреса необходимо обратиться в администрацию с заявлением и документами, подтверждающими право на объект (дом) и земельный участок, на котором он расположен. После получения соответствующего постановления о присвоении почтового адреса подать заявление в орган регистрации для внесения данных в реестр недвижимости.
Ответ: Технический план это относительно новый документ, который для целей государственного кадастрового учета и регистрации права объектов капитального строительства заменил собой технический паспорт.
На сегодня вместо привычного «Свидетельства о государственной регистрации права собственности» выдается выписка из Единого государственного реестра прав.
Такие изменения действуют согласно статье 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 14 Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Таким образом, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав с 15 июля 2016 года.
Ответ: Получить выписку из ЕГРН только по фамилии и имени собственника, к сожалению, нельзя. Выписки выдаются по двум параметрам: почтовому адресу недвижимости или по ее кадастровому номеру, но рекомендуется осуществлять поиск объекта недвижимости по кадастровому номеру.
Ответ: Информация о собственнике действительно очень часто отсутствует в ЕГРН. Как правило, это сведения о ранее учтенных объектах. Такие объекты учитывались до создания реестра сегодняшнего дня органами БТИ, администрацией и другими службами, которые передали данные в орган регистрации права (в настоящее время Росреестр).
Для того, чтобы права на ранее учтенный объект появились необходимо обратиться с заявлением об их регистрации.
Ответ: Законом, регулирующим регистрацию недвижимости предусмотрено:
"Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на дату подписания органом регистрации прав соответствующей выписки". На практике же чаще всего агентства недвижимости, юристы, государственные инстанции требуют выписки со сроком с момента получения в течение календарного месяца.
Покупка и продажа недвижимости
Ответ: Как собственник, Вы вправе продать свою долю постороннему лицу, но обязаны письменно уведомить об этом остальных владельцев (в частности, свою мать).
В уведомлении должна содержаться информация о стоимости и условиях продажи.
Продать свою долю имущества любому лицу возможно, если остальные участники долевой собственности не приобретут ее в течение месяца со дня извещения.
Ответ: Законом предусмотрено использовать средства маткапитала для улучшения жилищных условий.
Вы можете купить квартиру или дом.
Деньги на счет продавца по материнскому сертификату зачисляются по результатам регистрации покупателем собственности в Росреестре (органе регистрации права).
Поэтому, сначала оформляете договор купли-продажи, а после перехода права от продавца к покупателю обращаетесь в территориальный Пенсионный фонд.
На сегодняшний день, практически во всех регионах прием документов для муниципальных и государственных служб, в том числе для ПФР, осуществляется через многофункциональный центр.
Ответ: Если Ваш вопрос о признании здания аварийным для дальнейшего переселения, необходима Выписка из реестра аварийных домов.
Но, лучше сделать запрос в орган местной власти самостоятельно либо посмотреть информацию с помощью сайта Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.
Ответ: Покупатель может пригрозить продавцу оглаской сделки с заниженной стоимостью жилья. Продавец при таких обстоятельствах как минимум, - это заплатит штраф и недоплаченный налог, а в худшем случае может быть возбуждено дело о мошенничестве. Для покупателя же, если ситуация дойдет до суда, это грозит потерей приобретенного имущества и части денег.
Ответ: Для некоторых случаев в норме закона прямо указано, что сделка является ничтожной, т.е. недействительной независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст. 166 ГК РФ). Оспоримая же сделка может быть признана недействительной по суду, если она нарушает требования действующего законодательства, права либо охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (ст. 166 ГК РФ).
Ведение садоводства и огородничества
Ответ: Товарищество вправе выставлять требование об оплате за услуги.
Ведение садоводства или огородничества регулирует Закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г.
Согласно указанного закона лица, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.
В случае невнесения платы, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке (ст.5 №217-ФЗ).
Ответ: Упрощенный порядок оформления объектов (без разрешения на ввод в эксплуатацию), названный в народе «дачная амнистия», продлен до 1 марта 2021 года.
На сегодняшний день действует норма Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ, согласно которой необходимо уведомление о начале и окончании строительства объектов ИЖС и дачных домов.
До 2021 года вы вправе обратиться за регистрацией с техланом, подготовленным как на основании такого уведомления, так и на основании декларации.
Также необходим правоустанавливающий документ на земельный участок в случае, если информации о праве на землю нет в реестре недвижимости (ЕГРН).
Приобретение жилья путем участия в долевом строительстве
Ожидайте обновление
Регистрация прав и сделок с недвижимостью
Ответ:
В соответствии с законом №159-ФЗ от 21.12.1996 (в ред. от 25.12 2018 г.) детям-сиротам предоставляется жилье спецфонда.
Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет.
Если по окончании срока действия такого договора будет заключен договор социального найма в отношении этого жилого помещения, то на его основе можно приватизировать жилплощадь в общем порядке, установленном законодательством РФ.
Ответ:
Жилые помещения, в которых проживают дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность в порядке приватизации по заявлению родителей, усыновителей, попечителей.
Если несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передача в собственность проводится по их заявлению, но с согласия законных представителей.
В любом из приведенных случаев необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
Ответ:
Если здание можно отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок соответствует признакам индивидуального жилого дома, то можно осуществить раздел земельного участка.
Важно наличие заключения о том, что дом именно блокированной застройки.
С позиции строительных правил (СП) блокированный жилой дом может состоять только из блоков, пристроенных друг к другу.
Не предполагается и существование общего имущества с другими собственниками (соседями по блоку).
Ответ: Чтобы наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью, необходимо обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты, а также МФЦ с заявлением о невозможности осуществлять какие-либо сделки с объектами без Вашего личного участия.
Ответ: Чтобы проверить наличие ограничений (обременений) необходимо получить выписку ЕГРН.
Такую выписку можно заказать в бумажном варианте через МФЦ или в электронном виде на сайте Росреестра.
Ответ: Нельзя продать объект (квартиру, дом) при наличии запрета, ареста.
Необходимо снять запрет на регистрационные действия, а только потом проводить сделку. Арест снимается в судебном порядке. На основании решения суда и по заявлению владельца снимается, установленное ранее ограничение.
Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости в случае, если для регистрации права имеется вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя (ст. 36 Федерального закона № 218-ФЗ).
Ответ: Да, может. Но лишь по совершенной им нотариальной сделке и если стороны при этом не возражают осуществить государственную регистрацию через нотариуса (ст. 55 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I).
Ответ: Не является, но при этом гражданин или юридическое лицо , - не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность) в силу п. 1 ст. 234 ГК РФ.
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Ответ: Снять запрет законом предусмотрено за три рабочих дня с даты поступления документа в регистрирующий орган.
Ответ: В случае, если обременение связано с ипотекой, банк снимает ограничение с объекта недвижимости после полного погашения кредита.
Если же запрет в результате судебных разбирательств, судебным приставом-исполнителем.
Строительство и реконструкция объектов
Ответ: Необходимо уведомить органы власти о том, что начато строительство (ст.51.1 ГрК РФ).
Как правило, архитектура или департамент строительства уполномочены на согласование строительства (реконструкцию).
Ответ:
За новым разрешением обращаться не нужно.
Градостроительным кодексом РФ предусмотрено:
"В случае образования земельного участка путем объединения земельных участков, в отношении которых или одного из которых в соответствии с настоящим Кодексом выдано разрешение на строительство, физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованный земельный участок, вправе осуществлять строительство на таком земельном участке на условиях, содержащихся в указанном разрешении на строительство" (ст.51 ГрК РФ).
Ответ:
Минимальная и (или) максимальная площадь земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также иных объектов утверждается Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).
В каждом муниципальном образовании такая площадь может отличаться. Как правило, в сельском поселении площади больше, а в городе там, где застройка более плотная соответственно меньше.
Для примера:
Площади, установленные ПЗЗ городского округа город Волгоград: минимальная площадь земельного участка для ИЖС - 300 кв. м, а максимальная - 1000 кв. м.
Ответ:
Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями или домами зависят от материала несущих и ограждающих конструкций строения.
Так, когда построено из негорючих материалов (камень, бетон и другие) от 6 до 10 метров, если же древесина – 10-15 метров.
Такие пожарные разрывы предусмотрены строительными нормами и правилами (СНиП 30-02-97*).
Ответ:
Принимая во внимание то, что Градостроительный кодекс, в частности статья 51, не содержит запретов на внесение изменений в разрешение на строительство уполномоченный орган власти может вносить изменения в выданное ранее разрешение.
Но, при этом должна быть изменена проектная документация, по которой ведется строительство.