"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ПО ВОПРОСАМ ОФОРМЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ В РФ
По России
+8 800 350-84-13 доб. 154
(звонок бесплатный)
Москва / Московская обл.
+7 499 577-00-25
(по тарифам оператора)
Лидия
Такой вопрос купили квартиру под материнский капитал. Через сколько вступим в права собственности, если сдали документы в Росреестр.
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Лидия!
Срок регистрации 7 рабочих дней в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости уже имеется информация о правах объекта (квартиры) продавца
При подаче заявления через МФЦ увеличивается на 2 дня.
Сергей
Что делать в случае, когда приобрели земельный участок у администрации с аукциона, под строительство, а он оказался не пригодным для целевого использования. Получается нам предоставили ложные сведения о состоянии участка. Обращались с заявлением к главе, но они не пошли на встречу.
Александр Иванов - Юрист
Добрый день, Сергей!
Цитирую:
«Обращались с заявлением к главе, но они не пошли на встречу».
Если обращались с требованием расторгнуть договор, то нужно получить официальный отказ и потом с иском в суд.
Так как предмет покупки не соответствует тому, что Вы должны были приобрести изначально. Расторгать заключенный договор (ст. 450 ГК РФ).
Светлана
Здравствуйте! Вопрос такой: продаю дом, есть кому его купить! Но у них только половина суммы. Чем мне может это грозить?
Как лучше оформить, так как просят без документов пустить в дом.
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Светлана!
Документы нужны обязательно, только в этом случае минимизируете проблемы.
Оформляйте с рассрочкой, тоже не исключает рисков, как и любая сделка, но если зарегистрировать в Росреестре, то более надежно.
При регистрации перехода права в реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена информация о залоге (обременении).
Для Вас важным условием, которое необходимо отразить в договоре, должно стать, что дом будет находиться в залоге до полного выполнения финансовых обязательств покупателя.
Ольга
Здравствуйте, нашли для покупки гараж в кооперативе.
Само строение в собственности, а земля у продавца на основании свидетельства о праве собственности на землю пожизненно наследуемого владения. Как нам оформить правильно гараж и землю на себя?
Спасибо.
Галина Каленкова
Здравствуйте!
Продавцу нужно получить собственность на земельный участок, а потом оформлять сделку.
Гражданин, обладающий на праве пожизненного наследуемого владения участком, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Эта процедура оформления собственности упрощенная и осуществляется через орган регистрации права (Росреестр).
Вероника
Добрый вечер! Участок был предоставлен отцу в 1957 вместе с домом. Дом приватизирован в 2006 году. Документы на землю точно должны быть (были), но в БТИ не нашли, а сохранился только план дома. ТехПаспорт выдали на дом и участок.
Можно ли оформить землю по дачной амнистии? Спасибо
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Вероника!
Техпаспорт отражает фактическое расположение участка, но это вовсе не означает, что соответствует правоустанавливающим документам на землю.
Органы БТИ занимались инвентаризацией домов, квартир и т.д., а
регистрацией документов о правах на земельные участки, согласно действующему на тот момент Земельному кодексу РСФСР, уполномочены были местные органы власти.
Попробуйте обратиться в архив администрации.
Если найдется какое-либо подтверждение права на земельный участок, можно оформить по «дачной амнистии» (бесплатно), если нет, тогда выкуп или аренда.
Петр
Здравствуйте! Покупал дом с земельным участком в 2000 году,
если имеются точные геоданные участка, нужно мне межевать землю?
Галина Каленкова - Юрист
Добрый день, Петр!
Не понятно, о каких геоданных идет речь, но если имеете ввиду, что границы вашего участка определены и имеются координаты точек в реестре недвижимости (ЕГРН), в этом случае второй раз кадастровые работы (межевание) проводить не нужно.
Если же какие-либо действия с участком, например, раздел или перераспределение, тогда необходимо обратиться к кадастровому инженеру и межевать.
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Петр!
Для того, чтобы не гадать нужно межевать или нет, обратитесь за выпиской ЕГРН по вашему участку, тогда будет понятно проводились ли ранее кадастровые работы.
Ангелина
Добрый день!
Мною получен по наследству земельный участок. Должна ли я платить налог в случае его продажи?
Галина Каленкова - Юрист
Здравствуйте, Ангелина!
Если вы будете продавать земельный участок, и при этом срок владения будет меньше трех лет, необходимо платить налог с продажи.
Вы имеете право воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 000 000 руб. от стоимости участка.
Михаил
У меня простой вопрос. Почему дачной амнистией не предусмотрено упрощённая форма постановки на кадастровый учёт линейных объектов таких как водопроводы питьевой воды и электрические сети. садоводческих товариществ. Кому без них нужен жилой садовый дом с требованиями как ИЖС?
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Михаил!
Вопрос актуальный, но не в рамках сайта. Адресовать его нужно законодателям.
«Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, сенаторам Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации» (ст.104 Конституция РФ).
Александра
Имеется дом, в наследство от деда. Жив отец и его единственный сын-наследник, а я дочь и внучка.
Завещание и иные документы отсутствуют. Возможно ли отцу отказаться от дома в мою пользу?
Александр Иванов - Юрист
Здравствуйте, Александра!
Отказаться возможно только в пользу других наследников, если таковые имеются, например, если бы были ещё дети у Вашего дедушки.
«Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления» (ст.1158 ГК РФ).
Иван
Собираюсь оформлять сделку по дому, который получил в наследство. Риэлтор сказал предоставить выписку из ЕГРН.
Для чего требуется такая выписка?
Галина Каленкова - Юрист
Здравствуйте, Иван!
Выписка из ЕГРН первую очередь, это способ убедиться в том, что вы действительно собственник недвижимости, а заявленные характеристики объекта соответствуют реальным. Выписка также позволит установить наличие каких-либо ограничений на объект (например, судебные споры либо арест).